C O D E - I N F O . R U

Не заливайте комп маслом !


Привет всем, поговорим сегодня о ставшей давто модной тенденции, заливать комп маслом. Сегодня я Вам объясню, почему ...
Привет всем, поговорим сегодня о ставшей давто модной тенденции, заливать комп маслом. Сегодня я Вам объясню, почему это опасно пробоем трансформаторов на 220 вольт, а это поверьте очень громко и ярко !
 Во первых нужно качественное масло трансформаторное, высокой очистки, не приводящее к диэлектрическим потерям. Обычная олейна с ближайшего магазина не в счёт, также всякие моторные и другие масла, я знаю найдутся и те, кто может залить например масло для бензопил и прочее !

Тангенс угла диэлектрических потерь (tgδ) - показатель качества масла, для чувствительных к присутствию в масле различных загрязнений (коллоидных образований, растворимых металлоорганических соединений и различных продуктов старения масла и твердой изоляции) устройствам.

Присутствие воды в Вашей олейне, повышает диэлектрические потери и придает U-образную форму зависимости tgδ от температуры. Также, если вся эта конструкция будет не герметична, то при высокой влажности в комнате тоже будет беда, влага войдёт в масло.

Кислоты при комнатной температуре не повышают диэлектрических потерь масла. При повышении температуры масла потери возрастают и тем более, чем больше кислотное число масла.
В процессе эксплуатации будет растворяться лак на дросселях, что приведёт к росту кислотного числа масла, о долгожительстве такой конструкции говорить не приходится, может и год, на плого спечённом лаке, а может и 20 лет. Дело в том, что мы не можем просто перенести и спроецировать одну технологию, на другую, просто взять  и заменить трансформаторное масло для гашении дуги  в рубильниках 110 киловольт на олейну, и залить её в комп, не всё так просто, друзья ! :-).
 Также во время эксплуатации, тангенс угла диэлектрических потерь, может увеличиваться из-за влияния мыла, образующегося в результате взаимодействия кислых продуктов старения масел с металлами трансформатора. Кроме того, я как инженер понимаю, что у всего есть свой ресурс, и масло это прийдётся менять, когда в нём накопятся продукты работы системы, а определить тангенс угла диэлектрических потерь без спецоборудования у Вас не получится.
Вобщем думайте всегда друзья на перёд, чтобы потом не случился фейерверк задолго до нового года !

Техническая


Среда 31 июля 2019

[Просмотров: 58]

Источник: Зубарев А.