C O D E - I N F O . R U

Материнская плата (motherboard)


Выбор материнской платы (системная плата), какая материнская плата лучше

Сегодня поговорим о материнских платах !
1) Никогда не обновляйте биос без надобности и если нет глюков. У вас могут появиться глюки, например : отключится двухканальный режим и скакать частота памяти и напряжение, к примеру последний биос на сайте может быть глючный, а предпоследний нет, кроме того обновляя биос без ИБП (источника бесперебойного питания) вы рискуете получить "кирпич", который придётся нести в сервис, чтобы снимали чип биоса и перепрошивали на программаторе !

2) Термопаста на процессоре и мостах(снятие радиатора с моста непрофессионалом чревато сколом чипа - материнка на помойку или на запчасти другу ремонтнику ПК) меняется только при надобности их сьёма или ремонта, термопаста с годами при высыхании не теряет свойств, если куллер процессора сильно присох к крышке - нагрейте не сильно радиатор, он легко отойдёт.

3) Выбирайте материнки с мосфетами с большим количеством ножек - они нового типа и значительно холоднее.

4) Смотрите максимальную поддерживаемую мощность процессора материнской платой, мощнее не ставьте ибо сгорят мосфеты.

5) Сразу определитесь, что вы будете устанавливать или со временем докупать, возможно вам понадобится вторая видеокарта (тогда выбирайте чтобы было 2 разъёма PCI Express), больше памяти (тогда выбирайте 4 слота для "оперативки" или больше), вторая сетевая карта, звуковая карта и т.д. Если играете, рендерите итд, то берите материнку поддерживающюю не мене 8 ядер для АМД и от 6 для Интел, гипертрейдинг Интела не спасает, всё равно будут фризы и статоры, не верьте обзорам в инете с гиперпнём  двухядерным и четырёхпоточным представленным как игровой процессор, а вот количество ядер решает на сегодняшний день. На планформу FM2+ Вы не поставите процессор более 4 ядер, игры будут дёргаться, так же не расчитывайте на обманные проплаченные обзоры, что вы поиграете на APU без дискретной видеокарты - Вы не поиграете(исключение составляют лишь слабые онлайн игры типа танки онлайн и очень старые игры 5-10 летней давности в которые Вы поиграете на минималках с рывками и подтормаживаниями) и обещанная в обзорах высокоскоростная память в двухканальном режиме Вам ничем не поможет, только мощный процессор и отдельная видеокарта.

6) Выбирайте частоту поддерживаемой "оперативки" не менее поддерживаемой вашем процессором, а лучше больше, ибо написанная на сайте процессора поддерживаемая память - это лишь рекомендованная.

7) На "материнках" которых греются мосты (греются - это свыше 60 градусов, датчикам температуры не доверяйте, проверяйте нагрев рукой), ставьте ещё до использования "материнки" маленький куллер на северный  мост даже если не будете разгонять, ибо если раз чипсет перегреете то больше и не надо - произойдёт отвал, а это уже цена новой материнки. Я закрепил у себя следующим образом : приклеил кусочек толстого двустороннего скотча на пятачок обратной стороны куллера, толстый, потому что куллер по технологии не должен вплотную прилегать к радиатору, а края залил термоклеем - сидит надёжно. Мосфеты тоже нуждаются в охлаждении температура должна быть не выше 60, ибо выше начинается потеря мощности, разумеется мосфеты нового типа с большим количеством ножек и и меньшей толщиной греются меньше. На моей "материнке" с устаревшим типов мосфетов 95 ваттный FX даже при нагрузке на треть разогревает мосфеты очень сильно, и это при том что на них стоит заводской радиатор - вывод : необходима установка вентиллятора на радиатор мосфетов, я обычно подключаю от 5 вольт ибо на максимальных оборотах вентилляторы долго не работают. Также охлаждения требуют дроссели материнских платт, ведь при нагреве свыше 70 градусов, феррит теряет свойства, а это уже чревато выходом из строя материнки, по технологии боксовый куллер должен обдувать околосокетные элементы и радиатор северного моста, но этого не достаточно, всё делается в угоду преждевременного выхода из строя, тем более эта проблема актуальна при установке куллера типа "башня", там вообще обдува нет, но одного куллера 70 мм будет достаточно и для дросселей и для мосфетов.

Техническая


Понедельник 13 ноября 2017

[Просмотров: 215]

Источник: code-info.ru